Приглашаем посетить сайт

Валерий Бондаренко. Лики истории и культуры
Анна Австрийская: трудное ремесло королевы

Анна Австрийская: трудное ремесло королевы

Что бы сказали вы о женщине, которая считалась первой красавицей, была предметом любви самого умного, самого сексапильного и самого обаятельного мужчины своего времени (все трое – чур! – лица разные!) и являлась дочерью, супругой и матерью самых могущественных монархов Европы?

Говоря языком современного шоу-бизнеса, это была бесспорная мега-звезда. Свет этой звезды дошел до нас благодаря романистам, – впрочем, дошел в несколько искаженном виде. А жизнь этой «счастливицы из счастливиц» была, увы, безрадостна именно в эпоху ее юности и расцвета.

Итак, знакомьтесь: Анна Австрийская, дочь короля Испании Филиппа Третьего, супруга короля Франции Людовика Тринадцатого, мать «короля-солнце» Людовика Четырнадцатого. Женщина, покорившая сердце Ришелье, Бекингема и Мазарини.

Пылкая и необычайно красивая Анна Австрийская в 14 лет стала супругой Людовика Тринадцатого. И хотя торжества по этому поводу были весьма пышными, супруги-ровесники разочаровали друг друга в первую же брачную ночь. Неискушенный и болезненный Людовик потерпел фиаско. И потом целых два года не возвращался к «этому вопросу».

Юная королева оказалась в Лувре пленницей. Из чинного и чванного Мадрида она летела в «веселый» Париж за счастьем. А обрела в качестве свекрови неумную и враждебную Марию Медичи и странного супруга, который предпочитал жене красавице охоту, музыку, слесарное рукомесло и искусство брадобрея. Увы, король Людовик всерьез увлекался (или всерьез развлекался?) тем, что «оформлял» бороды дежурных офицеров, придумал особый фасон тоненькой «королевской» бородки и вообще, кажется, в этих господах его воображение интриговала отнюдь не одна только растительность на подбородке… (см.: К. Рыжов. Все монархи мира. Западная Европа. – М.: Вече, 2000. – С. 331).

Первые годы Анна привыкала к новому своему окружению. Среди него, естественно, выделился ее духовник господин Ришелье. Он всерьез увлекся прекрасной и темпераментной Анной, – но та уже слишком хорошо знала, что такое слабый здоровьем мужчина, и повторять ошибку по своей воле не пожелала ни в коем случае.

Существует легенда, что Ришелье любил ее всю жизнь, что в основе стойкого противостояния его и королевы лежала горечь отвергнутого любовника и неприязнь «загнанной в угол» женщины. Это вполне возможно, если принять во внимание изощренные натуры кардинала и Анны, – но, возможно, психологически их еще больше связывало странное притяжение-противостояние антиподов. Ришелье – человек ледяного расчета, совершенный прагматик, Анна – пылкая и неудовлетворенная жизнью женщина, живущая своими чувствами и страстями. Вовлекшись в политические интриги, она, прежде всего, вымещала этим свою досаду на незадавшуюся судьбу. Да и просто: больше-то делать ей было нечего…

Ее сопротивление Ришелье имело не столько политические, сколько чисто личные мотивы.

Анне было обидно, что король ежегодно меняет список ее придворных дам, и явно по наущению кардинала наполняет ее штат шпионками Ришелье.

Ей было очень одиноко: подруга ее герцогиня де Шеврез (отъявленная авантюристка и интриганка, но женщина огромного личного обаяния) была отправлена в изгнание.

Ей было тяжко и в бытовом даже плане: если «бургундский» этикет испанского двора излишне изолировал персону монарха, то французский этикет выставлял короля и королеву напоказ всему двору. От пробуждения до отхода ко сну (включая примерку платьев и естественные отправления) высочайшие особы находились здесь в поле зрения придворных. А в случае с Анной – в поле зрения шпионов всесильного кардинала…

Роковой час пробил для Анны в мае 1625 года, когда на свадьбу английского короля Карла Первого и сестры Людовика принцессы Генриетты-Марии прибыл блистательный герцог Бекингем.

Первый красавец и ловелас своего времени и красивейшая, но несчастная королева… Короче, возникли все основания для вспышки взаимного чувства, причем пылкого и глубокого с обеих сторон.

Конечно, возможности измены королю были сведены к нулю: Анна все время оставалась со своей свитой. Возможное уединение, почти случайное, могло произойти на одной из прогулок, в аллее, и вряд ли продолжаться больше трех минут. Но, вероятно, взгляды влюбленных были красноречивее всяких действий…

Впрочем, есть и другая версия. Встречам Анны и Бекингема всячески способствовала интриганка де Шеврез, которой не было слаще пирожного на Земле, как отомстить королю и Ришелье, к которым она питала стойкую личную неприязнь.

Между Анной и Людовиком состоялось неприятное для королевы объяснение. Больше того, «неподобающее поведение королевы» было вынесено на обсуждение Королевского совета. Этот день (17 сентября 1626 года), вероятно, стал самым тяжким воспоминанием для Анны. Людовик практически бросил ее на целых 12 лет.

Впрочем, справедливости ради, нужно сказать, что подоплекой всего этого были не только дела амурные. Как раз в этом году младший брат короля Гастон Орлеанский был объявлен дофином (наследником престола), так как у королевской четы все еще не было детей. У врагов Ришелье возник план убийства Ришелье и отстранения короля. Заговорщики прочили на престол Гастона и хотели добиться от папы развода Анны с низвергнутым монархом с тем, чтобы выдать ее за новоиспеченного короля. (Этот план повторится не раз, но каждый раз очередные заговорщики попадут впросак, а следом на эшафот). В данном конкретном случае проболтался сам исполнитель задуманного убийства Анри де Талейран-Перигор маркиз де Шале (предок великого дипломата).

О готовящемся заговоре Ришелье знал и от своей шпионки при английском дворе графини Карлейль (кстати, она послужила Дюма прототипом Миледи).

В 1628 году между Англией и Францией разгорелась война, в ходе которой герцог Бекингем был убит своим же офицером пуританином Джоном Фелтоном. Это случилось 28 августа 1628 года. И как бы в насмешку над погрузившейся в скорбь королевой Анной ей было предписано участвовать в домашнем спектакле буквально через несколько дней после этого!..

Все эти унижения сделали Анну яростной противницей Ришелье. Не было, казалось, заговора против него, в котором прямо или косвенно она не участвовала. В 30-е годы она сошлась с герцогом Монморанси, который поднял мятеж против Ришелье и был казнен.

В 1637 году на гребне успехов австро-испанской армии в Тридцатилетней войне Анна активно готовилась низвергнуть Ришелье. Она пыталась подбить на это Людовика Тринадцатого, – правда, Анна явно переоценила свои силы. В это время король всерьез увлекся Луизой де Лафайет и мечтал развестись с супругой…

Кукловодом, как всегда оказался хитрец Ришелье. Собрав все улики, он припер королеву к стенке. В итоге силы оставили Анну, она упала на колени и стала целовать руки Ришелье, моля примирить ее с супругом. Истерика была долгой, а объяснение между Людовиком и женой тягостным для обеих сторон.

Ришелье в очередной раз уклонился от искушения личной мести. Или, все же, он любил Анну и считал ее способной еще послужить благу Франции? В результате его усилий супруги примирились.

Людовик вернулся к Анне, а 5 сентября 1638 года на свет родился наследник – будущий Людовик Четырнадцатый. Поздние роды были долгими и тяжелыми. Но после рождения сына красота Анны расцвела с новой силой.

Крестным отцом будущего короля стал посол папы римского кардинал Джулио Мазарини. Этот любезный и умный человек, к тому же очень красивый и ласковый, скоро стал другом Анны.

Кажется, теперь-то все линии сложного любовного треугольника наконец сошлись. Ришелье готовил Мазарини себе в преемники, прекрасно понимая, что ни он сам, ни Людовик Тринадцатый долго не протянут. Регентшей при малолетнем монархе будет Анна, а первым министром при ней – Мазарини, ее друг и возлюбленный, а также и умный воспитатель юного короля.

Ришелье как в воду глядел. В 1642 году он ушел из жизни. На следующий год покинул сей мир и Людовик Тринадцатый. И любовно-политическая конфигурация, у истоков которой возможно, совершенно сознательно встал Ришелье, «сыграла». Франция выстояла, несмотря на бури Тридцатилетней войны и мятежи фрондеров, – выстояла благодаря гибкости Мазарини и стойкости Анны Австрийской.

Но можно сказать и так: Анна Австрийская как политическая фигура состоялась благодаря своей любви к Мазарини и… проискам дальновидного Ришелье.

«9 марта 1661 г. Джулио Мазарини скончался, оставив после себя спокойную и могущественную Францию, вступившую в эпоху расцвета абсолютизма. После его смерти Людовик Четырнадцатый, сделавший себя первым министром и провозгласивший принцип «государство – это я», отстранил свою мать от участия в управлении – собственно, он предугадал ее желание. Остаток своей жизни некогда красивейшая женщина Европы провела в монастыре Ван де Грас, где и скончалась от рака груди 20 января 1666 года» (Ю. Е. Ивонин, Л. И. Ивонина. Властители судеб Европы. – Смоленск: Русич, 2004. – С. 360).

© 2000- NIV