Приглашаем посетить сайт

Валерий Бондаренко. Лики истории и культуры
Король-«развратник»

КОРОЛЬ-«РАЗВРАТНИК»

Летом 1660 года в Лондон триумфально въехал сын казненного монарха Карл Второй Стюарт. Народ ликовал. Толпа надеялась, как всегда при долгожданной «премене», на самое лучшее.

В очередную годовщину казни Карла Первого 30 января 1661 года прах Кромвеля и его сподвижников был извлечен из гробниц в Вестминстерском аббатстве, протащен по лондонским улицам и вздернут на виселицу. На следующий день останки цареубийц выбросили в навозную кучу.

Впрочем, этим месть Карла Второго революционерам почти ограничилась. Пострадало около двух десятков человек.

Карл Второй был слишком добродушным жизнелюбцем, но главное, он преотлично усвоил уроки революции, — уроки, которые отказался усваивать его родитель.

После смерти отца Карл оказался в эмиграции. Он во всей полноте испытал горечь судьбы приживала. Несмотря на то, что его мать была родной теткой Людовика Четырнадцатого, кардинал Мазарини посчитал неудобным пребывание Карла во Франции, и тот вынужден был отправиться в Голландию ко двору своей сестры.

Гедонист и католик в душе, Карл оказался в пресной протестантской буржуазной среде. И больше того: даже в этой среде он жил на положении бедного родственника! Когда из Англии к нему прибыли послы с приглашением вернуться и занять престол, они со стыдом и ужасом обнаружили, что их король ходит в обносках!

Нельзя сказать, что Карл сиднем сидел в эмиграции. В Англии у него оставалось множество сторонников. Он усиленно плел интриги с целью вернуть престол. Самая решительная попытка была предпринята им в 1652 году, когда 18-летний Карл заручился поддержкой шотландцев и высадился на британский берег. Увы, он оказался у них, скорее, на положении пленника. В своих манифестах Карл вынужден был осудить отца, а мать-католичку назвать аж «идолопоклонницей».

В угоду своим союзникам шотландцам (а они исповедовали одну из крайних форм протестантизма) Карл терпел многочасовые проповеди и поучения попов, а также поползновения лидера шотландцев маркиза Аргайла впарить ему в жену свою дочку.

Незадолго до прибытия Карла к шотландцам они казнили его друга детства герцога Монтроза и расчленили труп казненного на несколько частей. Протестантские правители выставили их в разных городах Шотландии в устрашение возможным католическим заговорщикам. Рука Монтроза была выставлена и напротив окна самого Карла!

Придя много позже к власти, Карл отомстил за друга: Аргайл отправился на плаху. Но тогда, в 1652 году, принц Уэльский вынужден был лишь молча стискивать зубы.

Битва между войсками Кромвеля и соединенными силами шотландцев и роялистов закончилась полным разгромом Карла. Начались шесть самых романтических недель в его жизни. За голову Карла Кромвель назначил большую сумму. Но — примечательный факт! — ни одни из тех, кто узнавал принца, не донес на него. А ведь это были все больше бедняки…

Карл переодевался то слугой, то кузнецом, то женщиной. Медленно, осторожно продвигался он в сторону моря, надеясь спастись.

Кульминацией стал эпизод, который запечатлен теперь на лубках во всех пабах Британии. (Это и впрямь здесь самый популярный сюжет). Карл прячется в дупле гигантского дуба, а внизу рыскают солдаты Кромвеля. В реале все было еще драматичней. Измотанный Карл заснул, и крестьянин, который был с ним в дупле, поминутно будил его, чтобы «сир» не обнаружил себя молодецким храпом.

Наконец, Карлу удалось взойти на спасительный корабль…

Много позднее придворные будут жаловаться на то, что Карл, такой бравый и сильный мужчина, ленив и беспечен, что он может сутками напролет забавляться со своими любовницами, пренебрегая делами государственной важности. Да, по натуре Карл был деятельным человеком, и такой взахлеб гедонизм, — не есть ли он следствие глубочайшего невроза, нажитого там, «у мрачной бездны на краю»?..

Карл был тонким, осторожным дипломатом. Его часто обвиняли в беспринципности. Но принцип у него все-таки был, один. В тот авантюрный век для кого-то удачей был найденный кошелек, для кого-то — захваченный корабль с ценным грузом или открытые новые земли. Для Карла Стюарта такой удачей была свалившаяся на него корона. И он любыми средствами старался сохранить и ее, и голову…

© 2000- NIV