Приглашаем посетить сайт

Валерий Бондаренко. Лики истории и культуры
Несколько слов о быте

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЫТЕ

В те годы напряженной борьбы партий быт части британцев политизировался до чрезвычайности. В политику были ангажированы даже мушки, — модные искусственные «родинки» из бархата и тафты. Дамы, симпатизировавшие вигам, носили мушки на правой стороне лица, а сторонницы тори — на левой. Те же, кто полагали, что «в единстве наша сила», покрывали мушками обе стороны лица.

Хотя французские моды полностью подчинили себе лондонский свет, англичане осмеливались вольничать против хорошего версальского тона. В гостях или театре джентльмен мог преспокойно снять с себя пышный парик и держать его на коленях, как пуделя.

Косметика употреблялась в огромных количествах, причем очень вредная: белила делались на основе свинца.

Время овсянки еще не пришло. Британцы тогда обожали хорошо и весьма калорийно покушать. Английские деликатесы того времени были рассчитаны на луженые желудки. Чего стоят, к примеру, баранина, фаршированная устрицами, или голуби, начиненные крыжовником?..

Англичане употребляли много солонины, что вело к массе кожных заболеваний. Крепкое пиво и вино глушили с самого утра, причем равно мужчины и женщины. Это приводило к частым апоплексическим ударам.

Впрочем, в быт стали входить и новомодные напитки. Возникли кофейни — прообразы будущих клубов. Самыми шикарными считались заведения, где подают шоколад. Шоколад для знати, кофе для буржуа, — это разграничение просуществует во всей Европе до конца 18 века. Правда, англичане отдадут, в конце концов, пальму первенства чаю. Но в 17 веке он был еще не слишком распространен в быту, его подавали обычно на частных приемах, при этом после его употребления дамы принимали сердечные средства.

В те времена британцы не отличались чистоплотностью. Общественные бани не получили распространение «по моральным соображениям».

Что действительно поражало иностранцев, так это страсть англичан к спортивным состязаниям. Она владела как знатью, так и простонародьем. Причем и те, и другие отличались в своем увлечении поразительной свирепостью. Итальянцев и французов шокировало, что даже самые утонченные английские джентльмены с азартом наблюдают массовые драки или кровавые поединки, в которых отрубить ухо или руку противнику было плевым делом.

Так, вероятно, прорывался темперамент нации флегматиков, — нации, которая готовилась покорить четверть мира…

© 2000- NIV