Приглашаем посетить сайт

Валерий Бондаренко. Лики истории и культуры
«Славная революция»

«СЛАВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

6 февраля 1685 года король Карл Второй умер. Умирал он в окружении всех своих любовниц, которые непритворно скорбели о нем. Ослабевшую от горя королеву несколько раз приводили к ложу умирающего. Она еле слышно попросила у него прощения. «Бедная! Это я должен просить у нее прощения…» — воскликнул Карл.

Перед смертью он принял, наконец, веру своей матери и жены — католичество. На вопрос священника, точно ли он этого хочет, король ответил: «Да, всей душой, всю жизнь…»

Затем он поручил брату Якову позаботиться о королеве и всех своих любовницах и умер.

Став королем, упорный и ограниченный Яков сделала все, чтобы осуществилось пророчество брата насчет недолгого царствования.

Всюду Яков насаждал католиков. Подавляющее большинство англичан осуждало такую его политику. Яков испытывал нехватку в кадрах: губернатором важнейшего порта был назначен 18-летний юноша!

Большинство влиятельных придворных покинуло двор.

Яков решил по примеру Кромвеля опереться на армию и создал в очень короткий срок самое большое в истории Англии войско: около 20 тысяч солдат.

В воздухе запахло новой гражданской войной.

11 июня 1685 года на английский берег высадилась армия протестантов во главе с незаконным сыном Карла Второго герцогом Монмаутом. Однако мятежники были столь нерешительны, а почтение англичан к королю еще столь велико, что правительственные войска без труда разбили мятежников. Монмаут просил короля о пощаде, но был казнен. Казнили или продали в рабство на тропические острова и массу солдат Монмаута.

Король продолжил свою враждебную протестантизму и парламентским устоям политику.

10 июля 1688 года королева-католичка Мария Моденская родила наследника. Теперь все надежды англичан на короля-протестанта рухнули.

Британская элита обратила взоры к Голландии, где правил энергичный и умный Вильгельм Оранский, женатый на дочери Якова Марии. Это последнее обстоятельство делало голландца хоть в какой-то мере претендентом на английский престол…

Интрига завязывалась на самом высоком международном уровне. В это время вся Европа объединилась против агрессивной политики Людовика Четырнадцатого. Даже папа римский выступил против французского короля и поддерживавшего его Якова.

Английская аристократия сделала Вильгельму предложение высадиться в Британии. Но в это время Людовик сосредоточил огромную армию на своих северо-западных границах. Никто не знал, куда двинет войска король-солнце. Если в Нидерланды — Вильгельму придется оборонять свою родину, какой уж тут английский престол! Но Людовик мог двинуть солдат и на германских князей, и тогда…

До последней минуты ясности не было. Затем Людовик склонился к германскому варианту: он рассудил, что если Вильгельм высадится в Англии, то Британия погрузится в долгую гражданскую смуту.

Увы, король-солнце просчитался. Вильгельм почти не встречал сопротивления и триумфально продвигался к Лондону. Громадная (по британским меркам) королевская армия рассыпалась, как карточный домик.

В панике Яков отправил жену и наследника во Францию. Короля покинули ближайшие сподвижники. Одними из последних из дворца сбежали его младшая дочь Анна и ее подруга леди Сарра Черчилль (жена Джона, будущая знаменитая герцогиня Мальборо). На чьей стороне уже был пройдоха Джон, говорить не нужно.

Наконец, Яков решается бежать. Он выбрасывает Большую государственную печать в Темзу и устремляется к кораблям.

Но рыбаки принимают его за шпиона-иезуита и возвращают в Лондон. Несколько томительных дней он находится в своем дворце под арестом Вильгельма. Экс-короля воспитывают страхом. После этого Вильгельм позволяет ему бежать.

Так, при единодушии народа и поддержке умной, ответственной элиты английское государство обретает свои нынешние черты, — черты конституционной монархии.

Эти события — возможно, самая бескровная в истории человечества Славная революция.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Шоню П. Цивилизация классической Европы. — Екатеринбург: У-Фактория, 2004. — 608 с. — («Великие цивилизации»)

Черчилль У. С. Британия в новое время (XVI — XVII века). — Смоленск: Русич, 2005. — 416 с., ил. — (Популярная историческая библиотека)

Эрланже Ф. Эпоха дворов и королей. Этикет и нравы в 1558 — 1715 гг. — Смоленск: Русич, 2005. Ивонин Ю. Е, Ивонина Л. И. Властители судеб Европы: императоры, короли, министры 16 — 18 вв. — Смоленск: Русич, 2004.

© 2000- NIV