Приглашаем посетить сайт

Итальянская литература. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
Часть 4

4

Социальное положение писателей XVI в. в Италии, несмотря на высоко развитую литературу, не особенно поднялось. В большинстве случаев им приходилось состоять при каком-нибудь дворе в качестве секретаря или придворного поэта. Несмотря на книгопечатание, надежда на доход с книг была невелика, и поэтому автору приходилось подносить и посвящать произведения какому-нибудь важному лицу, которое и платило автору за труд. Оригинальна среди литераторов XVI в. фигура Пьетро Аретино, о котором, как о драматическом писателе, упомянуто выше. Всякий мог, за известную плату, получить от него восхваления. Его засыпали выгоднейшими заказами, и влияние его было громадно даже за пределами Италии. XVI в., начавшийся со светлых утопий правды и добра, закончился яростным гонением независимой мысли. Это особенно сильно отразилось на общественной жизни Италии, после договора в Като-Камбрези почти всецело подпавшей под власть испанского короля.

Политическая и общественная жизнь Италии остановилась в душной атмосфере иезуитизма и чужеземного ига. Типичным выразителем этой грустной эпохи является Торквато Тассо (1544—1595). Свою литературную деятельность Тассо начал с подражания Ариосто, в поэме "Руджиеро"; затем следуют его две драмы, трагедия "Торрисмондо" и пасторальная комедия "Аминто", не представляющие ничего выдающегося. Главное произведение Тассо — "Освобожденный Иерусалим", длинная эпическая поэма, воспевающая крестовый поход Годфрида Бульонского. Руководящая идея этого произведения — борьба христианства с поддерживаемым всеми силами ада магометанством. Накануне битвы при Лепанто (1571) такая тема была, конечно, современна; но христианство выступает у Тассо не как великое нравственное учение, а как культ, как известный комплекс мифических и мистических представлений. Общая идея заслоняется, притом, любовными и героическими приключениями в стиле Ариосто, которые составляют главную прелесть поэмы. Светские картины "Освобожденного Иерусалима" немало, впоследствии, смущали Тассо; он задумал даже переделать свою поэму и назвать ее "Завоеванный Иерусалим".

Если Тассо может считаться только косвенной жертвой иезуитизма, то Джордано Бруно (см. соотв. статью) непосредственно пострадал от царившей тогда косности; он был сожжен инквизицией. Как поэт, он известен комедией "Il Candellaio", поэмой "Spaccio della bestia trionfante", диалогом "L'Asino Cillenico" и сборником сонетов "Furori poetici".

Автор "Pastor Fido, Гварини (см. соотв. статью), вводит нас в век условности и манерности, притворства и ханжества, каким является XVII в. в Италии. Ни "маринисты", ни "пиндаристы" — две школы, на которые делятся поэты XVII в. — не принесли особенной славы родной литературе.

Глава первой школы был Джован-Баттиста Марини, написавший поэму "Adone". Тести-Габриелло Киабрера, основатель второй школы, был весьма плодовит и, кроме эпических поэм: "La Guerra dei Goti", "L'Amadeide", "La Firenze" и пасторальных пьес, писал и оды, подражая Пиндару. Рядом с ним стоит поэт Феликайя. Различие между этими школами сводится к вопросам формы и к техническим ухищрениям.

В противовес маринистам образовался в Неаполе кружок, основавший акад. Аркадию; он собирался около бывшей шведской королевы Христины. К Аркадийской акад. принадлежат Крешимбени, Муратори и многие другие. Как сатирики, известны Менцини и знаменитый художник Сальватор Роза. Гораздо важнее реакция против маринизма, выразившаяся в стихотворениях Кампанеллы, исполненных истинного патриотизма и человечности.

Итальянские испанофобы XVII в. обыкновенно искали помощи со стороны Франции, как это делал Тассони, выдающийся сатирик ("Похищенная Бочка"). Из выдающихся ученых XVIII в. Муратори посвящал часть времени изящной словесности и написал рассуждение "О хорошем вкусе и о совершенной поэзии". Еще один историк того времени, Маффеи, занимался и литературой. Его трагедия "Меропе" — подражание классическому вкусу французов XVIII в. Ряд известных драматических писателей XVIII в. начинает Антонио-Доминико Трапасси, прозванный Метастазио. В его поэзии царят умеренность и поверхностность, хороший вкус и элегантность формы. Нет ни исторического замысла, ни потрясающего трагизма, вообще ничего такого, что выходило бы за пределы приятного и спокойно увлекательного. Но ясный и отчетливый стиль, стройность целого без излишнего педантизма, легкость и правдоподобность завязки — все это ввел впервые на итальянскую сцену Метастазио. оперы его разыгрываются до сих пор в Италии, как драмы. Лучшие из них: "Покинутая Дидона", "Аттилла король", "Титово милосердие".

Другой великий драматический писатель того времени — Гольдони (см. соотв. статью). Он отделил музыку от драмы, из стремления к правдоподобию. По той же причине он не признавал единства места, как не признавал его и Метастазио. Не следует, по его мнению, как это делали испанцы, переносить действие из Мадрида в Сицилию и из Неаполя в Лондон, но не надо также приковывать его к одному месту, к одной комнате или напр. к площади, как это делали в старину. В комедиях Гольдони отразились и социальные симпатии автора: ему симпатичен гражданин среднего достатка, живущий в добрых нравах предков; надутое своим самомнением дворянство и разбогатевший не в меру купец, лезущий в знать, ему одинаково смешны. Простой народ встречается у Гольдони главным образом как прислуга (zanni). Против драматических нововведений Гольдони выступили Кьаро и Гоцци (см. соотв. статью), старавшиеся оживить старинные формы И. комедии.

Третий крупный драматург XVIII в. — граф Витторио Альфиери. Насилованное единство действия, его слишком поспешное развитие, часто бедность образов, жестокая сила мыслей, однообразие типов, монотонность чувств, любовь к сценичным катастрофам, преобладание политического понимания событий над философским, преобладание героя над человеком, отечества над семьей, героизма над любовью, мужчины над женщиной, ужасного над трогательным — таковы основные черты трагедий Альфиери, в которых чувствуется, однако, кипучее сердце, оригинальный ум, смелый характер. Образцами для Альфиери служили французские трагики XVII и XVIII вв. Он был горячий патриот и поклонник просветительных идеалов XVIII в. Он приветствовал освобождение Америки и революцию 1789 г., но после террора возненавидел демократию, что и отлилось в его трагедии "Mesogallo". Республиканские свои симпатии он вложил в Брута: убийца Юлия Цезаря является восстановителем старинной свободы. На Альфиери воспитались итальянские патриоты последующей поры, но сам он не пошел дальше Вольтера ни в драматическом искусстве, ни в политическом свободомыслии.

Сатиры в XVIII в. писали Касти, автор "Говорящих зверей", и Парини, зло посмеявшийся в "Дне" над царившим еще аркадским сантиментализмом. Как распространитель новых идей весьма важен Мельхиор Чезаротти (1730—1808), переводчик Илиады. Он прислушивался к течениям мысли в Германии, где нарождался романтизм. Он перевел, между прочим, Оссиана. Интересны также его сочинения по философии языков и эстетике.

Под влиянием романтизма обновляется интерес к национальной литературе; так, Винченцо Монти особенно тщательно занимался "Божественной комедией", которой подражал в поэме "Bossviliana", направленной против "великой революции" и не оконченной вследствие побед революционных армий. Вторая его поэма, "Прометей", написана под влиянием Данте.

Первая половина XIX в. — эпоха напряженной борьбы за освобождение и объединение Италии; произведения поэтов этого времени полны патриотических стремлений. Особенно ярко выступает любовь к отчизне у Уго Фосколо. Он начал с восхваления Наполеона, как освободителя отечества, с увлечения великой революцией. После Кампоформийского мира он разочаровался, однако, в своих прежних друзьях. Его знаменитый роман "Последние письма Якопо Ортиса" напоминает гетевского Вертера, но "мировая скорбь" подсказана здесь безотрадным политическим положением родины. Ему принадлежат также две поэмы, "Sepolcri" и "Inni delle Grazie", в которых он подходит близко к Андрэ Шенье и его эллинизму.

Патриотическое одушевление, которым сильно проникнуто "Sepolcri", зажгло любовь к родной стране в Сильвио Пеллико, когда он жил в Лионе и как бы позабыл об отчизне. В 1809 г. Фосколо поставил в Милане трагедию "Аякс", полную прозрачных намеков, направленных против Наполеона. Трагедия была запрещена. После падения Наполеона австрийское правительство, захватившее Ломбардию и Венецию, стало благоволить к Фосколо, как врагу врага. Патриоты приняли близость его к австрийцам за измену, и Фосколо был принужден покинуть родину. Одним из последних его произведений были лекции о Петрарке и Боккаччо.

Патриотический романтизм особенно развивается в поколении следующем за Фосколо. Александр Манцони, несмотря на знакомство с кружком французских вольнодумцев-революционеров, навсегда остался верующим, каким он и является в своих "Священных гимнах", одном из первых его произведений. Во время движения Мюрата он написал патриотическую поэму: "Il proclama di Rimini". Особенно знаменито его стихотворение на смерть Наполеона, переведенное Гете на нем. яз. Исторические драмы Манцони: "Граф Карманьола" и "Адельгиз" также полны патриотического энтузиазма. Они построены по образцу романтических драм немецкого репертуара; хор служит для лирических отступлений, где выражаются чувства самого автора. Исторический роман Манцони: "Обрученные" ("Promessi sposi"), переведен на все европейские языки. Этот роман, изображающий несчастную судьбу двух влюбленных в эпоху испанского владычества, должен был возбуждать ненависть к чужеземному игу и стремление к свободе. С историческо-литературной точки зрения он важен, как почин в новом роде поэтического творчества, введенного романтиками и в особенности Вальтером Скоттом.

По стопам Манцони, как автора исторического романа, шел его друг Гросси (см.); третий романист того времени, граф д'Азелио, был женат на дочери Манцони. Как к драматическому писателю, к Манцони примыкают Сильвио Пеллико и Никколини. Первый написал романтическую драму "Франческа да Римини", где выказал недюжинный талант. Он основал также журнал "Concillere", в котором проповедовались романтические принципы в искусстве и идеи объединения и освобождения Италии в политике. В особенности прославил его знаменитый роман "Le mie prigioni".

Никколини, как и Пеллико, начал с подражания ложноклассикам, но скоро перешел на сторону романтиков. Главные его драмы — "Антонио Фоскорини", "Прочида", "Лодовико Сфорца", "Филиппо Строцци" и "Арнольдо да Брешия". Рядом с Пеллико стоит участник "Concillere", Джованни Беркет. Его поэма "I Profughi di Parga" рассказывает эпизод из греческого восстания. Известный историк Чезаре Канту написал ок. 250 произведений почти во всех литературных родах. Знаменитый патриот Мадзини был в то же время и выдающимся литературным критиком.

Совершенно одиноко и в стороне от патриотического романтизма стоит великий поэт пессимизма, граф Джакомо Леопарди. От него осталось два тома стихов, изданных его другом Раньери, частью при жизни, частью после смерти автора, и несколько произведений в прозе, из которых самое значительное — "Диалоги", оригинальное и по мысли, и по исполнению и стоящее совершенно одиноко в всеобщей литературе. Можно также назвать пессимистом и Джусти (см. соотв. статью), автора целого ряда блестящих сатир.

С объединением Италии начинается новый период И. литературы. Из поэтов современной Италии наиболее известны Джованни Прати (1815—1884), автор драматической поэмы "Армандо", поэм "Ерменгарда", "Сатана и Грации" и др., Занелла (род. в 1820) и Карлуччи (род. в 1836), автор "Гимнов к Сатане", "Варварских од", "Ювенилия" и пр.

Из драматических писателей замечательны Джакометти (см. соотв. статью), Бараттини (род. 1825) и Пьетро Косса (1830—1881). Из авторов комедий выдаются своим талантом Герарди дель-Теста (род. в 1818) и Суньер (род. в 1832). Автор талантливых комедий Феррари (род. 1822) известен также и как историк литературы; таковы его работы о Гольдони и его комедиях, о Парини и пр.

Итальянские романисты разделяются обыкновенно на "веристов", к которым принадлежат Луиджи Капуана (род. 1839), его друг Джованни Верга (род. 1840), Тронкони, Досси, Чиамполи, Матильда Серао и др., и "идеалистов": Барриди де Амичис (род. 1646), Фарина (род. 1846) и др.

Самый знаменитый роман Капуана — "Джиачинта". Капуана известен и как талантливый критик. Верга начал с великосветских романов "Eva", "Tigre reale", "Storia di una capinera", но затем перешел к изображению простого народа, и тут именно и сказалась его глубоко продуманная объективизация. Его лучшие романы второго типа: "Cavaleria rusticana", "I Malavoglia", "Novelle rusticane" и др.

Произведения де Амичиса носят очень часто идиллический характер: таковы его рассказы из военного быта, его путешествия и новеллы. Лучший его роман — "Gli Amici". Из двадцати девяти романов Фаривы особенным успехом пользуются "Amore ha cent'Occhi" и "L'Ultima bataglia di Prete Agostino". Матильда Серао, автор "Addio amore", "Il Paese di cuccagna", "Il Romanzo della fanciulla" и др., в последних своих романах стала подражать современному французскому психологическому роману; таков, напр., "Tramontando il sole". Из более молодых романистов можно назвать еще Д'Анунцио, романы которого "Il Piacene" и "L'Innocente" имели большой и заслуженный успех.

Современный итальянский роман, как и роман прочих европейских стран, выдвинул социальный вопрос. Он отличается от французского тем, что его авторов трудно с точностью распределить на школы. Тут еще раз сказалась разъединенность литературных центров Италии. Эта независимость от предвзятых правил придает итальянским романам особенную свежесть и жизненность.

Е. Аничков.

© 2000- NIV