Приглашаем посетить сайт

Итальянская литература. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
Часть 6. Дополнение к статье

6. Дополнение к статье

Один из главных центров новейшей итальянской поэзии — Болонья, где группируется целый ряд поэтов вокруг престарелого Кардуччи (см.). Основные черты этой группы — культ латинских традиций, патриотический лиризм и в особенности языческая жизнерадостность; она является реакцией против романтизма, с его католическим отпечатком. Кардуччи, глава северной болонской поэзии, и Марио Раписарди (род. 1844), автор "Люцифера", стоящий во главе сицилийской школы, дают тон всей поэзии новейшего периода своими мятежными песнями свободной мысли.

К наиболее выдающимся последователям Кардуччи принадлежит Джиованни Марради (род. 1852), автор "Современных баллад" (1895), соединяющий большую эрудицию в разработке старинных стихотворных форм с тонким лиризмом в описаниях природы и с отзывчивостью на современные темы.

Другие поэты болонской группы: Северино Феррара (род. 1856), Энрико Панцаки (род. 1841), парнасец по выработке стиха ("Старый идеал"; "Греческие поэмы" и т. д.), откликающийся вместе с тем на современные общественные и патриотические темы ("Rime nuove", 1898); Гвидо Маццони (род. 1859), восторженный певец Флоренции, тоже соединяющий лирический подъем и культ формы с интимной нежностью семейного чувства, укоренившегося в итальянской поэзии отчасти под влиянием Кардуччи. Анни Виванти (род. 1874) романтична в своих песнях любви, но примыкает к школе Кардуччи свободной страстностью своего лиризма. Киарини (род. 1833), автор сборника од "Laorymae", известен также как выдающийся литературный критик и профессор истории в Римском университете.

Из южных поэтов, соединяющих пылкость чувств с примиренностью во имя красоты внешнего мира, наиболее известны Джиованни Чезарео (род. 1861), поэт и ученый, и Луиджи Капуана (род. 1839), романист и поэт, романтик по темпераменту, мечтатель с некоторым оттенком скептицизма.

Наряду с этой жизнерадостной поэзией земли есть поэты религиозных настроений. Во главе их стоит Антонио Фогаццаро (род. 1842), известный главным образом своими романами. В поэзии он продолжатель традиций аббата Занеллы, который был его воспитателем, и воспевает религиозные чувства и христианскую скорбь. Его главное произведение — большая поэма "Миранда", нежная повесть женской любви, покорной своей трагической судьбе. В своей лирике (сборник избранных его стихотворений вышел в 1898 г.) Фогаццаро с грустью отказывается от надежды слить реальную действительность с желаниями религиозно настроенной души и ищет успокоения в одиночестве, в отречении от страстей.

К Фогаццаро примыкает другой неохристианский поэт, Джулио Сальвадори (род. 1862), который тоже стремится примирить науку с религиозным мышлением. В сборнике стихов: "Canzoniere civile" он сводит всю гражданскую историю к религиозным мифам.

Другое направление современной итальянской поэзии носит название "веризма" и соответствует отчасти французскому натурализму. Оно противопоставляет идеализации жизни и чувств изображение истинных страданий и неприкрашенной правды. Во главе веристов стоит Лоренцо Стеккетти (род. 1845; настоящее его имя — Олиндо Гверини). Прославивший его лирический сборник "Postuma" построен на сентиментальных эффектах, представляя собой якобы посмертное издание стихов юноши, умершего от чахотки. У него есть и сильные, правдивые стихи, как, например, "Il Canto dell'Odio", в духе Бодлера. В своих теоретических статьях Стеккетти защитник принципов веризма.

К новейшим представителям веризма относится туринский профессор Артуро Граф, пессимистический поэт мрачных настроений, певец смерти, отчаяния и фантастических образов, вызывающих ужас в душе. Этим духом проникнут весь его сборник "Dopo il tramonto", представляющий вариации на фантастически-угрюмые темы. Сборник "Данаиды" (1897) более разнообразен; в нем звучит сострадание к людям, свершающим бесцельный подвиг жизни. Очень сильны поэмы "Город титанов" и "Погребенный титан".

Много поэтов — и самых выдающихся — стоят вне определенных групп. Таковы: Эдмондо де Амичис (род. 1846), известный романист и философ; его стихи пользуются популярностью — как выражение семейной привязанности, любви к матери. Несколько поэтесс — Алинда Брунамонти, графиня Лара, Витория Агеноор — воспевают любовь. Поэзия графини Лары проникнута искренностью и силой страсти; Витория Агеноор считается, наряду с Адой Негри, одной из первых поэтесс по глубине и силе чувства и классической разработке стиха.

Из молодых поэтов составили себе известность венецианский поэт Джиованни Киджиато, автор "Rime dolente" (1898), Джиованни Чена ("Madre", 1897; "In Umbra", 1899) с его скорбной поэзией и порывами к абсолютно прекрасному, Уго Ойети, известный журналист, автор книги о современной литературе, составленной из "интервью" (A la scoperta dei letterati), повестей, а также искренних по настроению, изысканных по форме стихов.

Молодой флорентийский поэт Анджело Орвието, автор "Sposa Mystica" и "Il Velo di Maya" — мистик и эстет, последователь д'Аннунцио. Большой известностью пользуется Джиованни Пасколи (род. 1865), примыкающий отчасти к традициям Кардуччи, изысканный поэт природы, созерцатель, проникнутый гуманными чувствами, прославляющий свою мать (нота семейственности свойственна всей итальянской поэзии), и главным образом мастер формы, соединяющий сжатость и выразительность с необыкновенной музыкальностью стиха. Сборники его стихов: "Myricae" (1892) и "Poemetti" (1897); собрание его соч. вышло в 1905 г. Два итальянских поэта приобрели громкую известность и за пределами Италии. Ада Негри, автор сборников "Fatalita" и "Tempeste", обязана своей популярностью горячему заступничеству за рабочих и ярким картинам нищеты и страданий.

Значение ее поэзии — не чисто художественное, а социальное. Она привлекает благородством своих гуманных чувств, но лирический подъем нередко заменяется у нее дешевыми эффектами сентиментальности. Первые два сборника Ады Негри написаны были, когда она была народной учительницей и близко соприкасалась с жизнью бедняков; позже она вышла замуж за состоятельного человека и мало пишет с тех пор. Сборник стихов "Maternita" гораздо слабее прежних.

Другой итальянский поэт, стоящий во главе всего литературного движения в Италии, как в области лирики, так и драмы и театра — Габриэле д'Аннунцио (род. 1864). Его первый сборник стихов, "Primo Vere", вышел в свет, когда ему было 15 лет и вызвал предсказания блестящей литературной будущности. В последующих сборниках — "Canto Novo", "Intermezzo di Rime", "Isotteo", "Elegie romane" и др. — лирический талант д'Аннунцио проявился во всей своей силе, поражая неподдельной захватывающей страстностью, утонченным эстетизмом ощущений и виртуозностью формы. Дуализм языческого культа наслаждений, уживающегося в современной душе с жаждой чистоты и святости, составляет основной мотив всей лирики д'Аннунцио, его гимнов торжеству страстей и его песен о муках пресыщенности, о блаженстве чистых экстазов. Смелость эротических мотивов д'Аннунцио очень велика (в особенности в "Intermezzo") и навлекла на него большие нарекания, даже со стороны апологета его первых стихов, критика и поэта Киарини. В новейшем своем лирическом произведении, "Laudi", д'Аннунцио переходит от субъективного эстетизма к широким национальным темам и воспевает героев Италии всех времен.

В области художественной прозы, романов и повестей первое место занимает опять-таки д'Аннунцио своими психологическими, эстетическими и философскими романами и повестями. Сначала он выступил романами в духе Бурже, построенными на анализе сложных любовных переживаний ("Невинная жертва", "Наслаждение", "Торжество смерти"). Но у д'Аннунцио гораздо больший захват, чем у Бурже, у которого он заимствовал только пристрастие к салонным формам жизни.

Основная мысль первых романов д'Аннунцио та же, как и в его лирике: борьба жажды наслаждений и жажды чистоты в душе современного человека. Сила этих романов — в их яркой южной страстности, в уменье мощно и красиво воссоздавать переживания чувств и страстей. От чисто психологических романов, в которых чувствуется в значительной степени влияние Достоевского, д'Аннунцио, проникшись идеями Ницше, перешел к прославлению крайнего субъективизма и эстетизма, к презрению толпы во имя сверхчеловека. В этом духе написаны его символические "романы лилии" — "Пламя", "Девы гор" — изобилующие поэтическими красотами, но с томительной местами риторикой и взвинченностью стиля. В своих повестях ("Епископо") и "Новеллах из Пескары", д'Аннунцио соединяет большой драматизм со сжатостью художественной формы.

К числу лучших итальянских романистов последнего периода относится Антонио Фогаццаро. В его романах сказывается серьезность его религиозных и этических идеалов. В "Malombra", первом романе Фогаццаро, фабула построена на буддийском веровании в переселение душ; в дальнейших романах преобладают идеалистические тенденции.

Лучший идеалистический роман Фогаццаро — "Даниэле Кортис", где воспевается возвышенная любовь, соединенная с нравственным стоицизмом и верой в победу духа над внушениями страстей. Гораздо слабее второй роман, "Тайна поэта", — сентиментальная любовная история без философской окраски. Романы "Piccolo mon do antico" и "Piccolo mondo moderno" наиболее типичны для творчества Фогаццаро; они обнаруживают все его достоинства — углубленность психологии, в связи с развитием религиозного чувства действующих лиц, уменье воссоздавать среду, изображать характеры и типы.

В центре романа стоит вопрос о совести: различные отношения к нему действующих лиц определяют их духовный облик. Кроме романов, Фогаццаро написал ряд новелл, собранных в трех сборниках: "Sonatine bizzarre", "Racconti brevi" и "Fedele".

Джероламо Роветта, известный главным образом как драматург, написал также несколько романов, имевших большой успех своими описаниями итальянского общества, в особенности политической жизни со всеми ее интригами. К известнейшим его романам принадлежат "Слезы ближнего" ("Lagrime del Prossimo") — едкая сатира на политических деятелей, "Mater Dolorosa", несколько мелодраматическая история страдалицы с идеальной душой, затем, "Baraonda", где описывается крупная мошенническая афера и под прозрачными масками выводятся герои происходившего в действительности скандального процесса. Дальнейшие романы Роветты — "L'Idolo", "Il processo Montegu", "Sott'acqua", "La Moglie di sua Eccelenza" и др. — в психологическом отношении слабы, часто наивно-сентиментальны, но представляют бытописательный интерес, как изображение светских нравов в Риме и других центрах итальянской жизни.

Наряду с этими главнейшими представителями современного И. романа есть другие беллетристы, более или менее примыкающие к их художественным формулам. Э. Бутти пишет философски-социальные романы, ближе всего напоминающие Фогаццаро. Наибольшим успехом пользуется его роман "L'automa".

Последователем веристов Л. Капуаны и Д. Верги является Ф. де Роберто, своими смелыми бытописательными романами. Лучший из них — "Vicerè", изобилующий характерными подробностями из жизни итальянской аристократии. В другом романе де Роберто, "L'Illusione", преобладает психологический анализ.

Пользуются известностью еще Гвальдо, автор "Decadenza", Кастельнуово, де Марки, прославившийся главным образом своим романом "Деметрио Пианелли".

За последние годы выдвинулись две женщины-романистки. Неера (псевдоним) прославилась романом "Anima Sola", переведенным на все европейские языки; в нем рассказано многое из жизни Элеоноры Дузе. Более талантлива и своеобразна Грация Делледа, которая вносит в свои романы интересные описания жизни и людей своей родины, Сардинии, и с большим талантом изображает жизнь крестьянского населения, типы людей с непосредственными чувствами и сильными страстями. Лучшие ее произведения — "Cenere" и "Anime oneste". В новейшем своем романе, "Nostalgie", она описывает страдания чистой, искренней девушки, попадающей из тихого родного уголка в Сардинии в Рим, в мелкую буржуазную среду, с ее уродливыми интригами и узкими интересами. Роман написан очень горячо, но с неизбежной в большей части И. романов сентиментальностью. Новейшее ее произведение — ряд новелл, собранных под заглавием "Guiocchi della vita". Грацию Делледу стали переводить на все европеисте языки, так как произведения ее хорошо знакомят с бытом итальянских провинций.

К беллетристам, насаждающим в Италии французский "модернизм", относится Уго Ойетти; в поэзии он последователь д'Аннунцио, в журнализме — искатель новых течений, а в повестях, как, напр., в сборнике "Cavallo di Troïa", напоминает французских "иронистов" новейшего типа.

Главные представители И. драмы — те же, которые прославились как поэты и романисты. Общепризнанным главой итальянского театра является д'Аннунцио, который мечтал о том, чтобы воскресить в Италии античный театр, приспособив его к современным требованиями Эта мечта не осуществилась, но он написал целый ряд трагедий и драм, отличающихся высокими художественными достоинствами. И в них, как и во всем его творчестве, основную идею составляют трагические столкновения между правдой духа и правдой плоти. Помимо силы и современности идейных замыслов, драмы д'Аннунцио производят сильное впечатление южной страстностью в передаче душевных переживаний и поразительной поэтичностью образов и языка. Главнейшие из них: "Джиаконда", "Мертвый город", "Слава", "Франческа да Римини", "Дочь Иорио", "Пламя под спудом". Все они переведены на разные европейские языки и с успехом идут на всех европейских сценах, в том числе и у нас.

Из других драматургов наибольшим успехом на итальянских сценах пользуются комедии и драмы Роветты ("I disonesti", "I Barbare", "Trilogia di Dorina", "Il re Burlone" и мн. др.), Роберта Бракко ("Diritto del amore", "Il Trionfo" и др.), Джиакозы ("Tristi amori", "Dintti dell'anima" — правдиво рисующие грусть жизни, где трагические переживания сплетаются с прозаическими обстоятельствами жизни), Марко Праги ("L'Erede", "Le Vergini" — сильно натуралистические драмы), Галлины, Бутти ("L'utopia"). В общем, за исключением самобытного д'Аннунцио, итальянский театр идет в хвосте французской драмы Дюма и является скорее драмой внешних положений, чем духовных конфликтов.

Зин. Венгерова.

© 2000- NIV