Приглашаем посетить сайт

Пустовит А.В. История европейской культуры.
Г. С. Сковорода. Разговор, называемый алфавит или букварь мира. (фрагмент).

Г. С. Сковорода1
РАЗГОВОР, НАЗЫВАЕМЫЙ АЛФАВИТ
ИЛИ БУКВАРЬ МИРА [114]
(фрагмент)

АФАНАСИЙ. Трудно узнать свою природу, а чужую познать и того трудняе. Узнаеш, да поздно. Черепаха ошибку почувствовала, как начала лететь.

ГРИГОРИЙ. Не поминай мне трудности в нужном деле. Нельзя никак, чтобы натура нужное зделала трудным... Всякая тайна имеет свою обличительную тень...

Смотри, когда мальчик, зделав для игрушки воловый ярем, налагает оной щенкам или котикам, — не сия ли есть тень хлебопашеския в нем души? И не позыв ли к земледеланию?.. Если припоясует саблю, — не аппетит ли к воинствованию?..

Зачем же блаженство ограничивать в одном жития роде или в двоих?

Бог везде есть, и щастие во всяком состоянии, если с Богом в оное входим. Нужно только узнать себе, куда кто рожден.

Лучше быть натуральным котом, нежель с ослиною природою львом.

Ганяться в звании за доходами есть неложный знак несрод- ности. Не лишишься доходов, если будет в тебе царствие Божие в силе своей.

Не чудо ли, что один в изобилии скуден, а другой в скудости доволен?..

Бог богатому подобен фонтану, наполняющему различные сосуды по их вместимости. Над фонтаном надпись сия: “Неравное всем равенство”.

Льются из разных трубок разные токи в разные сосуды, вкруг фонтана стоящие. Менший сосуд менее имеет, но в том равен есть большему, что равно есть полный. И что глупее, как равное равенство, которое глупцы в мир ввесть всуе покушаются? Куда глупое все то, что противно блаженной натуре?..

Боимся голода, не помня, что гаразда множайшие умирают из пресыщения. Глупая грусть сама не знает, чего желает. Самое пресыщение не от скуки ли? Лучше умреть, нежель всю жизнь тосковать в несродностях. Несродность всякия праздности есть тяжелее. И легоче не ползать, нежели летать для черепахи. Не ползая, лишается точию сродныя забавы, а летая стенает сверх того под несродным бременем…

ЛОНГИН. …что значит древняя пословица: “Без благоволения Минервы?” Отвечал: “Не пялься к тому, что не дано от природы”. “Без Бога, знаеш, нелзя и до порога”. “Если не рожден, не суйся в книгочество”. Ах, многие чрез то в вечну пали муку, не многих мати породила к школе.

Хочеш ли блажен быть? Будь доволен долею твоей природы... Изрядно великая Россиа говорит: “За Богом пойдеш, доброй путь найдеш”. Видно, что усердно последовать Богу есть сладчайший источник мира, щастия и мудрости. Да знает же всяк свою природу и да искушает, “что есть благоугодно Богу”…

1 Сковорода Григорий Саввич — украинский просветитель, философ и поэт. Учился в Киево-Могилянской духовной академии (1738–1750, с перерывами). В дальнейшем, отказавшись от духовной карьеры, избрал путь странству- ющего проповедника-философа.

© 2000- NIV